Главная » 2016 » Декабрь » 12 » В поисках монетарных тризубов, или Деньги – признак государства
16:12
В поисках монетарных тризубов, или Деньги – признак государства

«Деньги всегда есть, только карманы меняются»
Гертруда Стайн


А где же ваши денежки? Вопрос, который сознательно избегают украинствующие в своих фантазиях о многовековой истории «украинской державы». Речь не идет о таинственных кладах. Разговор о деньгах, как институте, как одном из признаков государства. Даже если страна канула в Лету, найденные монеты говорят о ее предыдущем существовании.


Кто-то может предъявить монету или купюру, датированную ранее 1917 года, с изображением тризуба и одновременно с надписью: «Украина»? Монеты с двузубами и тризубами чеканились еще во времена Древнерусского государства, однако без всякого намека на какую-либо «украину». Может мы плохо искали? Давайте заглянем во времена, в которых свидомые пытаются отыскать свою Недоторканную. Давайте поищем вместе…
 

Князья


Доказательством того, что деньги – признак государства по отношению к Руси можно обнаружить уже во времена Владимира Крестителя. Именно этот князь ввел первые золотые и серебряные монеты Древнерусского государства – соответственно, Златники и Сребреники. В причинах появления монет и кроется их политическая составляющая. Дело в том, что экономических причин для чеканки своих денег не было – торговля вполне удовлетворялась византийскими или арабскими монетами. Это был знак, символ независимости. Заявление о суверенитете нового христианского государя.

Печатались эти монеты и другими князьями. К примеру Ярослав Мудрый чеканил свой Сребренник в… Новгороде! Монета. Кроме прочего, примечательно изображением на оборотной стороне тризуба – символа Рюриковичей, а на лицевой – Святого Георгия Победоносца, которого князь считал своим покровителем. Скорее всего тогда и была заложена традиция изображать на деньгах этого уважаемого на Руси святого с копьем, которое и даст в будущем имя копейке.

Новгородский сребреник Ярослава Мудрого. XI век.


Та же монета, но в более «читабельном» виде:


Итак, «монеты с тризубом» чеканились в том числе и в Новгороде. Упоротым украинствующим, желающим поспорить, что это были «настоящие украинские» монеты придется признать «украинским» и Великий Новгород (почему, кстати, не «Новэмисто»?). Правда на том же основании может прилететь и обратка - с другой стороны признают ныне «нерусские» земли русскими. 

Ладно, с «украинской» исконностью тризуба вопрос исчерпан, идем дальше.
 

Деньги Хмельницкого


Еще один период, в котором украинствующие любят искать «свои деньги» - времена Богдана Хмельницкого. Просто обожают ссылаться на русского посла Григория Кунакова, который в 1649 году в донесении в Москву отметил:
 

«А в Чигирине де учинил Богдан Хмельницкий мынзу (монетный двор) и денги делают, а на тех... денгах на одной стороне меч, а на другой стороне его Богданово имя».



Из этого делается «умозаключение», что «украинские» деньги все-таки существовали. Ну, и как следствие где-то там «за порогами» существовало и «украинское» государство. Их убежденность подкрепляют и другие источники. Например, польскому королю Яну Казимиру в письме от 29 октября 1652 года воевода Станислав Потоцкий доносил:
 

«Хмельницкий вмешивается в дела вашей королевской милости: чеканит деньги».



Французская «Gazette de France» от 21 декабря 1652 года тогда же сообщила, что «казацкий гетман» таким образом «вызвал протест польского короля».

Ура? Нашли? А вот и нет! То есть монетки-то, вроде и были (хотя их никто и никогда не видел, и многие ученые сомневаются в их существовании), да вот украинского в них нет ничего. Дело в том, что сам гетман считал себя русским! Этот неприятный для свидомых факт вынужден был признать главный украинский фальсификатор истории Михаил Грушевский. В своей работе «Иллюстрированная история Украины» он цитирует гетмана: «я малый и незначительный человек, но по воле Божьей стал единым владетелем и самодержцем русским»*. Грушевскому ничего не оставалось делать, как в скобках дать бесстыдное уточнение – «украинским»:
 

 

Дорошенко. Коротко


Ходят слухи, что и другой гетман - Петр Дорошенко, управлявший Правобережьем с 1665 по 1676 год, чеканил собственные монеты. Но и этих денег вам не покажет ни один нумизмат.

Однако есть данные, что войска левобережного гетмана Ивана Самойловича с московскими стрельцами, взяв городок Лисянку, обнаружили там полностью оборудованный монетный двор Дорошенко. Так неужели это «оно»? Неужели нашли? Но… снова нет!

Обнаружены были не только прессы, но и штемпели для чеканки польских грошей, полтораков и шестаков (6 грошей) королей Жигимонта III и Яна Казимира! Дорошенко тупо клепал фальшивку. При этом использовались материалы аналогичные настоящим. Поэтому отличить Дорошенковские «гроши» (если они и были) от тех, что чеканились в Речи Посполитой невозможно.
По другой, самой приличной версии, Дорошенко получил официальное разрешение на чеканку польской монеты. В любом случае, ничего «украинского» в этих деньгах не было!
 

ХХ век. Начало


Всерьез об «украинских» деньгах можно говорить, начиная лишь с 1917 года. Тогда впервые в истории была предпринята попытка создать никогда до этого не существовавшее «государство Украина». Самостийность (как и в 1991 году) свалилась свидомым на голову даром, благодаря развалу Империи, а вовсе не в результате «освободительной борьбы».

Ошалевшие от нежданного подарка, свидомые бросились искать идеологические обоснования сепарации части русской территории. Перед нами  документ того времени – листовка свидомых от 2 апреля 1917 года, появившаяся ровно через месяц после отречения императора Николая II (2 марта 1917), кликабельно:


В ней, помимо другого бреда, говорится:
 

«263 года Украина стонет под московским гнетом. До 1654 года Украина жила самостоятельной жизнью. Потому что Она лежала на дороге движения народов из Азии в Европу, потому что Она представляла собой край с огромными природными богатствами – соседи всегда тянули свои когти, чтобы ее себе заграбастать» (здесь и далее адаптация НБ).



Каков уровень аргументации! И снова «кляты москали». «Самостоятельная жизнь» в виде быдла для польского панства – это вообще за гранью…

Любое государство предусматривает наличие институтов, в том числе и собственную финансовую систему, являющуюся не самым последним из признаков государственности. Абсурд «украинского» мифотворчества доходит порой до представления средневекового «украинського козацтва» как «самостийной армии» и прочей ерунды, но они вынуждены хранить полное молчание в отношении «украинских» банков, т.к. представлять нечего. Чтобы окончательно убедиться в том, что нет никакой многовековой истории государства «Украина», взглянем на еще один документ 1917 года. Это листовка-обращение «Южного кооперативного банка» (г. Киев) к «украинской общественности». Думается, что перевода первого предложения текста будет вполне достаточно: «Много на Украине есть банков, но все они не наши».

 

Украина. Заключение

Можно констатировать, что до 1917 года у «Украины» не было собственных финансовых институтов, собственных денег, следовательно, и собственной государственности. Возможно, в истории можно встретить деньги без государства, но наоборот никогда. По крайней мере, начиная с Владимира Святого, на Руси это именно так. Позже была Малороссия, которая не видела себя за пределами единой России.

Можно предоставить деньги Крымского Ханства, Османской Империи, Литвы, Польши и других государств, которые в разное время окружали мифическое «украинское государство», но предъявить «украинские» монеты пока так никто и не смог. Судя по тому, как идут дела у «самостийной» ее перспективы весьма туманны. Вероятно, что в будущем нумизматы в своих кляссерах станут подписывать нынешние украинские монеты как «деньги бывшей Украины».

Остается добавить, что Украина, появившаяся в 1917 году благодаря немцам (роль Польши и Австро-Венгрии в этом тоже была немалой), в конечном итоге состоялась исключительно стараниями большевиков, а свидомые «патриоты» сегодня сносят им памятники совершенно бесплатно, без «украинских денег». История дама хоть и полная сарказма, но весьма педантичная. Рано или поздно, она все расставит по своим полочкам и каждому выдаст свой приговор.

*М.Грушевский. Иллюстрированная история Украины. - К.: «Левада», 1995 стр. 307

Категория: История | Просмотров: 243 | Добавил: nightbomber-y2 | Теги: укромифы, история, ukrodreams | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar